您的位置:首页 >> 工作动态

琼山区生态环境保护局召开《琼山区智慧环保大数据平台》工作会议

  2018年11月2日下午,海口市琼山区生态环境保护局党组书记、局长王凌同志主持召开了《琼山区智慧环保大数据平台》成果汇报工作会议,在局全体干部、职工(包括各镇街环保网格员)参加会议。会上,王凌局长首先简要介绍了《琼山区智慧环保大数据平台》的建设背景、目的和意义。接着,技术支持单位详细汇报了《琼山区智慧环保大数据平台》的工作进展、系统功能、应用情况和未来展望。

  新时期琼山区生态环境保护压力和挑战并存,部门间数据分散、信息破碎、应用条块、服务割裂等问题,给环境监管提出新课题。如何做到科学、精准、高效?琼山区委区政府高度重视生态环境保护工作,将《琼山区智慧环保大数据平台》建设纳入区委主要领导重点督办工作。 琼山区生态环境保护局结合实际,以保护生态环境为目标,以创新环境监管为抓手,以提升环保服务水平为宗旨,开展了一系列卓有成效的工作,改变了以往的环保管理重心,从简单的总量控制为主向污染治理、环境质量改善转变,从单一的污染防治向风险防控、联防联控、区域共治转变。2018年10月,在全省率先建设完成并上线试运行以“精细化管理、数字化巡查、智能化决策”为主要特征的琼山区智慧环保大数据平台,通过打造一平台一中心三大体系,让海量数据跑起来、用起来,开展“大数据+环保业务”、“物联网+环境监控”、“互联网+环境监察”、“新媒体+环境服务”,助力琼山环境保护形成一盘棋、一本账,环境决策更高效更精准更智慧。 琼山区智慧环保大数据平台是利用物联网、移动互联网和大数据分析等技术,以“全面感知、标准引领、平台支撑、智慧应用”为顶层设计架构,对琼山区所有环境要素、污染排放对象及环境风险点进行感知和动态监控,形成一体化的创新、智慧模式。通过平台建设,提供环保导航、污染源管理、生态保护、污染防治、环保网格、环保业务、信用评价、环境质量、环境监察、应急管理、环保党建、移动执法和环保一张图等功能模块,构建新型生态环境监测监控体系,让环境管理、环境监测、环境应急、环境执法和科学决策更加有效、准确,实现办公自动化、监控全面化、业务智能化、监管可视化、决策科学化和服务网络化,为琼山区生态环境保护织起一道防护网,更好地管控琼山区自然资源和生态环境。

  琼山区智慧环保大数据平台针对环保局日常业务工作与管理要求,将之进行系统性梳理,同时引入一体化建设思想,形成六大一体化应用体系,为环保管理人员提供了完善的信息化支撑,为领导提供了实时监控、管理、统筹工作的能力。其主要特点包括:(1)环境监管一体化。以污染源全生命周期管理为主线,将业务审批、环境监察、排污税管理等业务集成一体化,实现污染源智能化协同监管。(2)监察执法一体化。以打造完备的“执法监督体系”为目标,将环境信访投诉、环境监察、行政处罚等业务相结合,借助环保移动执法系统,建立环境执法网格化、精细化监管体系,着力解决监管责任不到位、监管区域不全面等问题,提升环境执法监管效能。(3)监测监控一体化。整合污染源与环境质量(水、土、气等)实时监测数据、视频监控数据,基于GIS进行污染源和环境质量监测监控的统一展示,数据有效性管理、在线监控实时预警,以短信等多种方式预警预报,实时掌控环境在线监测情况。(4)综合办公一体化。提供符合国家有关规定和标准、符合环保部门自身业务特点的日常办公工作平台,集公文管理、行政办公及信息发布等功能于一体,且实现移动终端应用,使日常的办公处理不受地域和时间限制,随时随地处理工作,提高办事效率和水平。(5)移动应用一体化。结合环境管理实际需要,进行广泛的应用,设计到办公、执法、审批、数据发布与查询、决策支持等,以此打造琼山区环保局随身“移动办公室”,让业务办理与环境管理彻底突破时间与空间限制。(6)公众服务一体化。以公共服务为核心,及时发布环境权威信息,深入拓展企业网上办事和为民服务,为公众和企业提供环境信息服务,让用户通过手机即可查询空气质量、环保资讯、企业信息等,让服务变被动为主动,还能对环境问题“随手拍”、“一键投诉”。

  平台的建成将实现一张网监管、一张图作战、一个平台指挥、多系统交互、公众和多部门联动,纵横打通全域环保业务,为环保部门实现精细化的监管、智能化的监控、科学化决策,琼山区环境监管、环境预警和生态科学决策将步入大数据时代,为琼山区在治水、治气、治土和打赢污染防治攻坚战过程中,提供强有力的技术支撑,为全区乃至全市生态环境建设发挥更大作用. 会议最后,王凌同志强调:一是智慧环保大数据平台的重点在于使用,而不在于建设。琼山环保局开发建设了全省唯一的智慧环保大数据平台,全局所有干部职工都要与时俱进,主动学习,紧跟时代要求,采用互联网思维来开展环保工作,在各项工作中充分利用系统带来的便利,让数据跑起来,让大数据平台在环保工作中发挥作用;二是局里要加强信息化队伍建设,配备专职信息化人员,管理维护系统正常运行,定期汇总各类统计报表,并加强与省、市环保部门的沟通交流,学习环保信息化最新动态,取长补短,保持智慧环保大数据平台的先进性;三是为了保证全局信息化建设的稳定性和持续性,法规室和信息室要加快出台环保信息化相关管理办法,以制度来保障各项工作。下一步,我局将加强与工商、水务、农林等职能部门的沟通,推进环境信息资源的共建共享,尽快实现智慧环保大数据平台在全区各镇街推广使用,在污染防治攻坚战中发挥监管平台的作用。

附 件:

相关文章: